Защита персональных данных в Интернете

Защита персональных данных

Услуги юриста по защите персональных данных

Юристы нашей фирмы оказывают всестороннюю защиту и помощь операторам персональных данных, а также лицам, пострадавшим от утечки или незаконной обработки персональных данных в интернете.

Деятельность любой IT-компании связана с обработкой персональных данных, которая регулируется рядом законов в России и иностранных государствах:

  • Конвенция о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных (Страсбург, 28 января 1981 года);

  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»;

  • Общий регламент по защите данных (GDPR, General Data Protection Regulation, Regulation (EU) 2016/679 of the European Parliament and of the Council of 27 April 2016 on the protection of natural persons with regard to the processing of personal data and on the free movement of such data, and repealing Directive 95/46/EC);

  • Калифорнийский закон о приватности потребителей (CCPA, California Consumer Privacy Act of 2018).

Данные законы регулируют обработку персональных данных в России, США и Европе, и в большинстве других стран также были приняты схожие законы.

В настоящее время наблюдается повышенный интерес регуляторов к обороту персональных данных в интернете по всему миру. Многие законы имеют трансграничный характер, и постоянно изменяются путём принятия новых поправок.

Чем чреваты нарушения законов о защите персональных данных?

Помимо репутационных потерь, операторам персональных данных грозят значительные штрафы. За большинство нарушений в России ст.13.11 КоАП РФ предусмотрен штраф не более 100 000 руб. Однако за нарушение требований о локализации данных штраф может составить до 6 000 000 руб., и до 18 000 000 руб. при повторном нарушении. А согласно ст.83 GDPR, штраф составляет до 20 000 000 евро или до 4% от мирового оборота компании.

Помощь наших юристов

Повторимся, юристы нашей компании окажут всю необходимую правовую помощь как операторам персональных данных, так и лицам, пострадавшим от утечки этих данных. Для защиты от утечек, взломов и штрафов за нарушения в сфере законодательства о персональных данных мы рекомендуем начать с аудита процессов работы с данными и составления внутренних регламентов, что вытекает из требований закона. Мы также готовы помочь с обучением команды основам правовой защиты персональных данных и внедрению организационных мер защиты. Для граждан, столкнувшихся с нарушением прав субъектов персональных данных, мы готовы помочь с изучением обстоятельств нарушения, сбором доказательств и подготовкой жалоб и судебных исков.

Что именно помогут сделать наши юристы:

  • обеспечить соблюдение законов при обработке персональных данных в России и других странах;

  • снизить риск нарушений и негативных последствий при обработке персональных данных;

  • разработать и внедрить документы и процессы по работе с персональными данными;

  • принять необходимые меры по поиску, установлению и наказанию нарушителей;

  • выявить и удалить из сети данные, распространяемые с нарушением закона.

Подпишитесь на нашу рассылку

Это рассылка о самых актуальных новостях и тенденциях цифрового права. Раз в две недели мы отправляем дайджест самых важных событий нашей сферы с аналитикой наших экспертов