Защита персональных данных в Интернете

Защита персональных данных

Услуги юриста по защите персональных данных

Персональные данные — это любая информация, с помощью которой можно идентифицировать человека (паспортные данные, личные фото) Законодательство о персональных данных ставит собой целью защиты приватности (privacy) или частной жизни человека. Правила использования и оборота персональных данных для российских компаний, а также иностранных компаний, работающих с данными россиян, регулируются рядом российских и международных законов:

  • 108-ой Конвенцией Совета Европы о защите частных лиц в отношении автоматизированной обработки данных личного характера;

  • Федеральным законом «О персональных данных» (№152-ФЗ);

  • А также в некоторых случаях Общим регламентом по защите данных (GDPR) и CCPA (Калифорнийский закон о приватности пользователей) которые обладают трансграничным характером и являются на сегодняшний день самыми современными и всеохватывающими стандартами в сфере регулирования цифровой приватности.

Чем грозит нарушение законодательства о персональных данных?

В настоящее время регуляторы уделяют пристальное внимание нарушениям при обработке персональных данных в интернете. Некоторые процессы по отслеживанию нарушений в сфере законодательства о персональных данных автоматизируются.

Неправильное оформление процессов обработки перс. данных может привести к нарушению ФЗ "О персональных данных" и GDPR, и, как следствие, к достаточно высокому административному штрафу. Максимальный размер штрафа:

  • по российскому законодательству - до 18 000 000 руб. (ст.13.11 КоАП РФ);

  • по европейскому законодательству - до 20 000 000 евро или до 4% от годового мирового оборота компании (ст.83 GDPR);

  • по законодательству Калифорнии - многомиллионные коллективные иски пользователей сервиса из расчета до 750 компенсации на каждого пользователя.

Кроме того, утечки данных и серьезные нарушения в сфере защиты приватности грозят потерей лояльности клиентов, а следовательно и к значительным убыткам интернет компаний.

Как себя защитить?

Для защиты компаний от возможных утечек, взломов и штрафов за нарушения в сфере законодательства о персональных данных мы всегда рекомендуем начать с описания процессов работы с данными, аудита текущих процессов, обучения команды проекта и закончить публикацией необходимых документов при помощи юриста, а также внедрением процессов в компанию.

Для граждан, столкнувшихся с нарушением их права на защиту персональных данных, мы рекомендуем начать с изучения обстоятельств нарушения, а также кем и где оно было совершено (с фиксацией нарушения) и закончить направлением жалоб в адрес платформ, регулятора, а в некоторых случаях и обращением в суд для взыскания компенсации.

Что предлагаем мы?

Юристы нашей фирмы оказывают всестороннюю защиту и помощь компаниям - операторам перс. данных, а также лицам, пострадавшим от утечки или незаконной обработки персональных данных в интернете. Они подготовят все необходимые Политики, регламенты и другие документы на предмет соответствия законодательству в сфере защиты прав субъектов перс. данных и приведут все процессы в соответствие.

Мы поможем:

  • юридически грамотно организовать процесс управления персональными данными и их хранения так, чтобы они не попали в руки злоумышленников;

  • разработать и внедрить в вашей компании документы и процессы по работе с персональными данными;

  • принять необходимые меры по поиску, установлению и наказанию нарушителей;

  • выявить все нарушения в интернете и удалить из сети данные, распространяемые с нарушением закона.

Наши услуги:


Аудит и выявление рисков процессов обработки персональных данных;


Приведение процессов компании в соответствие (privacy compliance) по 152-ФЗ;


Приведение процессов компании в соответствие (privacy compliance) по GDPR;


Подготовка и сопровождение при проверках Роскомнадзора;


Ведение судебных дел по нарушениям в области персональных данных;


Поиск и удаление персональных данных, распространяемых с нарушением закона;


Обучение основам регулирования обработки персональных данных;


Составление документов по обработке персональных данных;


Абонентское обслуживание и консультирование операторов персональных данных.

Если у вас возникли вопросы, касающиеся наших услуг (в том числе и их стоимости), обращайтесь к нам любым удобным для Вас способом – с удовольствием ответим на них! Цены на услуги юристов оговариваются в индивидуальном порядке: все зависит от проблемы, которую нужно решить, и объема привлекаемых ресурсов.

Подпишитесь на нашу рассылку

Это рассылка о самых актуальных новостях и тенденциях цифрового права. Раз в две недели мы отправляем дайджест самых важных событий нашей сферы с аналитикой наших экспертов